北北海道~國境之北 淨極‧極靜

我在日本的最北邊 蝦夷鹿

推薦景點

自駕&鐵道 美食 跳島

美食

砂川甜點之道

以前砂川附近以炭鑛為主,勞動人民愛吃甜,因此札幌與旭川的國道 沿線上遍佈著許多甜點店。從老舖到新店家,匯集了色彩繽紛的和菓子與西式甜點。以蘋果派聞名砂川「中屋」的糕點店或以冰淇淋及乳製品聞名的砂川「岩瀨農場等,都是甜點迷的最愛...more

宗谷塩

宗谷塩富含鎂、鉀、鈣、氯化鈉等豐富的礦物質,口感醇厚,不管是炊飯、漬物或是加入拉麵中更增添食物的風味,也成為到稚內必買的伴手禮,在指定的特約店,旅客可以買到250克、100克以及5克袋×12袋等不同份量的包裝選擇.

宗谷黑牛

跟松阪牛齊名的宗谷黑牛,為日本牛肉界的高級品種。放養於寬廣純淨的丘陵地,不施打抗生素或荷爾蒙,肉質也比一般黑毛牛更為鮮嫩可口,加上每年生產量僅有1,000頭,除了少數賣到首都圈,其餘都留在宗谷地區,成為觀光客到此必嘗的美味.

黃金海膽(馬糞海膽)

含有大量的蛋氨酸和不飽和脂肪酸,新鮮的海膽味道非常鮮美,肥美豐腴入口即化,品嘗的過程常被香艷地描述為「法式舌吻」,享用時可以直接淋上檸檬汁、辣芥醬混合的汁,讓調味汁充分浸透到海膽四周後,用小勺舀起吃,冰涼爽滑,鮮美無比.

海膽三色丼

「樺太食堂」,奢侈大量地使用生海膽的海膽蓋飯是超一流的美味,引起許多美食雜誌和媒體爭相報導,除了三色丼,二段式海膽丼和五色丼也都是該店的招牌菜。想想看能在「世界盡頭」吃上這樣一頓份量充足、鮮甜味美的美食,可說是世界上最幸福的事!

螃蟹炒飯

品嚐「三大螃蟹」是造訪稚內的觀光客最引頸期盼的享受,春啖毛蟹、冬品帝王蟹及松葉蟹,當地的平民美食-螃蟹炒飯,可以吃到蟹肉的鮮甜及 炒飯的香氣,是饕客口中的極品.

甜蝦丼

鄰近海域甜蝦捕獲量日本第一,當地最馳名的甜蝦丼大盛,滿滿的甜蝦,霸氣的完全覆蓋飯面,粒粒分明的的米飯配優質甘甜的甜蝦,讓人有種大快朵頤的快感!

磯邊燒

稚內的磯邊燒料理,多以白味噌為湯底,將數十種食材,例如:帆立貝、蝦、蟹腳、魷魚、鮭魚片及筍片等,全放進帆立貝殼內,以大貝殼為器皿及煮食工具,再以文火慢慢煮熟,既能吃到海產原有的鮮味.

章魚涮涮鍋

稚內附近海域海潮強烈,章魚肉質結實強韌,當地人習慣將章魚腳切成薄片,做為涮涮鍋的主食材,與其他地區的切塊吃法大不相同。章魚薄片在昆布湯中只要輕涮幾下就會熟,再搭配店家特調沾醬一同食用,口感柔軟鮮甜,層次更為豐富.